«Мне кажется, что мое мнение никому не интересно. Я сомневаюсь в своём профессионализме и лучше промолчу, чтобы никто не догадался, что я некомпетентен»
А как вы убедитесь в своем профессионализме, если промолчите?
Неуверенность в своем профессионализме часто связана с синдромом самозванца, когда мы приписываем свои достижения везению, а не своим усилиям. Так бывает, когда родители или значимое окружение были больше сосредоточены на том, что подумают о ребенке другие люди, много ругали за ошибки, даже самые мелкие.
Сравниваете ли вы себя с другими экспертами? Насколько высокую планку вы для себя ставите? Замечаете ли вы свои усилия и результаты даже, если они не соответствуют "идеалу"?
«Я опасаюсь, что будет конфликт. Мне будет сложно эмоционально, мне не победить. Мой оппонент, в любом случае затаит обиду. Отношения разрушатся и обо мне будут думать плохо.»
Столкновение интересов, несогласие с кем-то, иное мнение, отстаивания своих интересов - это совершенно нормальная часть коммуникации. Нет никакой необходимости воспринимать обмен мнениями, пусть и несхожими, как конфликт в негативном смысле слова.
Как говорит один хороший человек «Конфликт - это способ любить друг друга лучше». Если мы не выскажем свое мнение, не выслушаем партнера, как же мы поймем друг друга и найдем способ прийти друг к другу?
Столкнуться с негативными эмоциями другого человека сложно. Особенно человеку чуткому, эмпатичному, такому человеку может быть сложно с любыми эмоциями. Но ведь и совсем избежать эмоций не получится. Важно, что эмоции другого человека - это эмоции другого человека, он их переживет. Понаблюдайте, не сливаетесь ли вы с эмоциями партнера, можете ли вы отличить свои эмоции от чужих, не берете ли вы на себя лишнее?
«Хорошее отношение нужно заслужить, нужно быть милой и приятной в общении»
Конечно же хорошо относятся к приятным и не склочным людям! Тогда, когда они действуют из внутренней силы, уверенности и могут спокойно сказать о своих интересах, а их личные границы очерчены четко.
Когда же человек действует из страха потерять отношения, он становится тем, кого в школьные годы у нас называли «другом на побегушках» или более научным языком «человеком-функцией».