Первый день в городе был наполнен визуальными впечатлениями: менялись районы, разная архитектура, машины, люди. Я прошла весь город от Кремля и перешла МКАД. Ливень к вечеру добавил эмоций в легкую эйфорию начала чего-то интересного. На второй день картинка изменилась: я вышла в лес и, ожидаемо, прошла эйфория. И вот тогда впервые я по-настоящему спросила себя: а зачем я вообще пошла? И в сути этого вопроса не было: уже устала, надоело, ерунда какая-то, вовсе нет. Я действительно растерялась. Какой смысл? Явно же не дойти до Сергиева-Посада, и я не религиозна - это не паломничество.
С этим ощущением я шла весь второй день и заметила, что быстро разгоняюсь до привычного городского темпа и смотрю вперед, как будто бегу к намеченному финалу маршрута. Наверное, здесь произошел переломный момент. От растерянности, суеты и гонки к пониманию, что сама Дорога важна. При этом инсайт не поменял резко мое поведение, нет. Еще некоторое время приходилось буквально возвращать себя в созерцание. Я снизила темп и наконец-то разглядела вокруг себя красоту и мне уже самой захотелось наблюдать, дышать, слушать лес. Мое отношение к Дороге изменилось.
Примерно эти же 2 дня мне потребовались, чтобы понять, что то как я иду просто напросто вредно для меня: сильно устают стопы, нагрузка на тело в целом не равномерна, потом требуется слишком много времени, чтобы восстановиться. И да, мне 45 и это вообще мой самый первый серьезный «поход» в жизни.
Следующие несколько дней я тестировала разные способы заботиться о себе. Заметила, что если не напоминать себе передохнуть то буду идти, пока сильно не устану. Поняла, что нужно «заставлять» себя останавливаться хотя бы каждый час, делать растяжку. Еще через день вспомнила, что есть чрезвычайно мною любимый массаж стоп. То есть когда дома лежу на диване, я про него помню, но в режиме условного стресса быстренько забываю. Включила в пит-стопы и его. Идти стало значительно комфортнее и интереса стало больше. Вместо того, чтобы последние 5 км маршрута волочится до очередной гостиницы и там без сил до утра лежать кверху ногами, я смогла спокойно изучать окрестности и вполне адекватно болтать с местными.
Кстати, на самой дороге мне практически никто не встретился. Я осознанно решила пройти этот путь одна. Нужна ли мне компания? С людьми может быть безопаснее, но пойдут ли они в моем темпе? Будут ли меня раздражать их потребности? Готова ли я тратить свое время и свои эмоции на них? Этими вопросами я задалась заранее и отчетливо поняла: мне нужно идти самостоятельно.
В дороге я гораздо лучше поняла свои жизненные стратегии и особенно автоматизмы. В жизни они спрятаны в суете, приходится решать множество задач причем одновременно: информационные потоки, множество социальных контактов. Даже когда я одна в помещении, дома, где мне комфортно, я редко просто, например, лежу и думаю. А если думаю, то о работе или каких-то бытовых вещах. Дорога, вырывая из контекста, оставляет наедине с собой в конструктивной деятельности. Приходится преодолевать дискомфорт: комаров, мозоли, усталость, дождь, ветки в лицо и наблюдать себя, как я себя веду, как я реагирую, помогает ли мне или наоборот заводит в тупик, а во круг удивительные декорации лес, цветы, реки, поля и все это для тебя!
Уже на самом финальном отрезке Дороги мне встретился человек, который спросил: что же с вами случилось, что вы столько прошли? Ничего, - ответила я. Что-то случилось, - настаивал он и рассказал свою историю, как он прошел примерно 30 километров из одного города в другой, когда уходил из отношений. Я сознательно пошел пешком, мне нужно было это почувствовать: я действительно ухожу после 15 лет совместной жизни и что я не вернусь. И вот только после этой встречи, этой истории я почувствовала смысл. Не назначила, а почувствовала. В этой Дороге я простилась с папой, который после долгой болезни ушел из этого мира полгода назад. У меня не было такого намерения, но наедине с природой, когда никуда от себя не убежишь, я раз за разом возвращалась к воспоминаниям о нем. Это помогло почувствовать, прожить, а не убегать от боли. Стало легче, и Дорога в Лавру стала действительно Дорогой в Лавру для меня, а не туристической прогулкой.
После возвращения дня 3 я адаптировалась к скоростям города. За 1 час 20 минут на электричке я проехала столько же сколько пешком шла 6 дней. Это уау-эффект! На этом контрасте я поняла, что значит действительно замедлиться. Отдохнуть на выходных на природе, так я воспринимала замедлиться раньше, - это остановиться и передохнуть, выдохнуть. А вот пройти пешком несколько десятков километров, когда весь мир стремительно несется на машинах, поездах и в социальных сетях - это буквально телесный опыт замедления. И когда этот опыт осознается ощущения потрясающие. Хотелось прожить этот момент, напитаться, не бросать абы как и только потом возвратиться в привычную суету, возвратиться как будто пусть немножко, но другим человеком.