Зачем писать
Часто мысли в голове крутятся неосознанно. Мы что-то подумали, эта мысль вызвала эмоцию, эмоция следующую мысль и далее по кругу. Когда мы начинаем действовать уже не совсем понятно, а почему мы действуем именно так.
Если результат этих действий не радует: мысли какие-то вертятся, настроение не очень, решения не принимаются, дела делаются криво, ситуация еще больше запутывается, можно попробовать внести больше осознанности в этот процесс.
⠀
Я использую замедление, проговаривание и прописывание. По ситуации, что доступнее.
⠀
Замедление - это про контакт с телом: медитации, танцы, созерцание природы, искусства, йога и пр. Часто достаточно просто полностью сместить фокус внимания на дыхание. Буквально несколько циклов вдох-выдох и мысли успокаиваются.
⠀
Проговаривание - коучинг или психотерапия, в зависимости от сути ситуации. С помощью «второй головы» значительно проще распутать бардак.
Если речь идет о травме или повторяющихся сценариях, или о сильных изнуряющих эмоциях, таких как горе, например, - психотерапия.
Если нужно больше ясности сейчас, понимания своих ресурсов и ограничений, движения вперед, то коучинг. С помощью коуча проще осознать свои истинные желания, потребности, сформулировать цели и начать уже действовать.
⠀
Прописывание - выгружаем все подряд мысли на определенную тему. Они перестают влиять полубессознательно. Это облегчает состояние, дает возможность успокоиться в моменте, взглянуть на ситуацию, как будто со стороны. Письменные практики хороши для генерирования идей и «мозговых штурмов».
⠀
Я уж не говорю про то, что письмо от руки это особая работа мозга, все его отделы включаются структурно, улучшая когнитивные способности.
Итак, письменные практики могут помочь:
снять тревожность, стать более спокойной и жизнерадостной
навести порядоĸ в мыслях
генерировать идеи
лучше узнать себя и свои желания
способствуют профилактике когнитивных нарушений