С психологической точки зрения «Я дома» гораздо многограннее и тоньше, чем место жительства. Оно связано в целом с комфортом, безопасностью и с какими-то внутренними, очень личными настройками: людьми, воспоминаниями и впечатлениями, которые активизируются запахами и уникальными сочетаниями образов.
Например, мое бессознательное воспринимает как дом - дом моей бабушки. По крайней мере, всё что происходит дома во снах, происходит именно в ее доме. Не могу сказать, что в детстве мне было там комфортно и безопасно. Но когда я увидела картину Эндрю Уайета «Ветер с моря» я почувствовала, что-то очень щемящее в сердце. Примерно также выглядели в моей комнате занавески на окне, через которое я в детстве вылезала каждый вечер встречаться с друзьями.
Психолог Джон Боулби, автор «Теории привязанности» ввел термин «Надежная база». Идея в том, что ребенок по мере взросления формирует особую связь со значимым взрослым и эта связь, позволяет ребенку исследовать другие отношения и окружающий мир.
Дом и есть эта «надёжная база». В детстве мы бежали к родителям после неудачи, во взрослом возрасте ищем место, где можно перезагрузиться. Если этой базы нет, тогда её вполне можно создавать и внутри себя, и самому «разворачивать» свой дом в тех условиях, в которых оказался.Я соединила свой опыт и то, что услышала от людей, с которыми разговаривала про «ощущение дома» в нескольких советах, которые могут вам пригодиться, если вы часто переезжаете или пока не обрели место, которое можете назвать своим домом.
- Если есть возможность выбрать квартиру или дом, то сначала вдумчиво отнестись к критериям выбора.
Например, Маша из Черногории написала мне так «У меня под балконом растет гранатовое дерево, а из окна - горы, и это было весомое обстоятельство, чтобы арендовать эту квартиру».
А Алина прислушивается к ощущениям в теле: «Это может быть крутой отель (Алина жила преимущественно в отелях последние 2 года), но он совершенно не к сердцу. А может быть какое-то очень простое жилье, но оно будет настолько заземляющее, успокаивающее, очень опорное.»
У вас может быть более утилитарный подход, отвечающий именно вашему образу жизни.
- Выкинуть всё, что не нравится. Радикально. И навести порядок.
Возможно, наполнить его своими артефактами, которые вам дороги. Одна подушка или книга уже могут обозначить, что это пространство ваше.
Оксана из Тайланда:
«Надо максимально сделать всё под себя удобно эстетически и не думать, что вот этот диван я заменю. Как известная фраза: ремонт он никогда не заканчивается, его можно только остановить, вот также с любым съемным жильем - всё временное становится постоянным. Постоянные неудобства терпеть очень неприятно. Поэтому при переезде в какое-то новое место максимально окукливаемся и делаем всё под себя. Живём здесь сейчас и не ждём, что через 20 лет или через год нам будет лучше. Самый момент почувствовать себя комфортно – этот день, сегодня”.- Не менее вдумчиво отнестись к планированию пространства вашего жилья.
Для этого нужно понять, что именно вы делаете дома, какими тропами ходите. Отдыхаете? Берете работу домой? Сколько пространства каждый из вас занимает? Часто ли приглашаете гостей?
Это поможет вам понять нужен ли вам большой стол или диван с креслами, или всё должно быть раскладным и побольше пространства для беготни детей.
- Наполнить дом приятными впечатлениями, которые станут воспоминаниями.
Устройте дома свидание с любимым человеком, даже если вы живете вместе. Пригласите гостей на ужин, настолки или просто посмотреть вместе кино. Надевайте любимую одежду и ходите в ней по дому. У меня есть знакомый, который считает, что его дом, там где он может ходить голым - тоже вариант.
- Уже всё это позволит вам лучше узнать себя. Не замыливайте это знание, оно имеет большую ценность. Кто знает, что будет дальше, какие будут обстоятельства и места, а вы у себя останетесь. Не зацикливайтесь на месте, душой его наделяете вы.